Ардизия — описание и виды цветка. Инструкция по уходу и выращиванию растения в домашних условиях (160 фото)
Благодаря эффектному внешнему виду и лечебным свойствам растение ардизия стало популярным за пределами естественной среды произрастания. Экзотический цветок эффектно смотрится в интерьере, его листва способна поглощать шумы. Плоды кустарника используются в восточной медицине для лечения заболеваний суставов, инфекций, опухолей.
Характеристика комнатного растения
Ардизия – это деревянистое тропическое растение, растущее в странах Юго-Восточной Азии, Африки, в Австралии и на островах Тихого океана. В мире насчитывается около 500 сортов, которые делятся на кустарники, полукустарники и деревья.
Ардизия имеет плотные глянцевые темно-зеленые листья формы эллипса, иногда с бугорками – вздутиями, которые помогают цветку поглощать молекулы азота из воздуха. Растение развивается медленно: за 7 – 10 лет кустарник в высоту вырастает на 0,5 – 1 м. В природе взрослое растение достигает высоты 2,5 – 8 метров.
Цветение комнатного растения начинается летом и заканчивается в начале осени. Его зонтичные соцветия состоят из ароматных мелких цветков белого или жемчужно-розового цвета. В начале осени на месте цветов появляются белые плоды, которые созревают и становятся кораллового, реже черного цвета в декабре.
В этот период грозди ардизии похожи на грозди рябины, поэтому часто в народе декоративное дерево называют «рождественской ягодой» или «комнатной рябиной». Плоды держатся на кусте в течение нескольких месяцев. Ягоды цветка не ядовиты, но не съедобны.
В Китае экстракт ардизии применяется для лечения инфекций дыхательных путей, заболеваний опорно-двигательной системы. Сок растения нейтрализует яд при змеиных укусах.
Популярные виды
В странах тропического климата кустарник культивируется в качестве садового растения. В России ардизию относят к комнатным цветам. Наиболее популярные сорта растения:
Ардизия курчавая
Имеет темно-зеленый цвет листьев с белой каймой. Цветение пышное. Цветы кремового цвета, обладают сильным ароматом. Плоды кораллового цвета. Взрослое растение достигает высоты 60 – 80 см.
Ардизия низкая
Ардизия низкая отличается длинными листовыми пластинами темно-зеленого цвета. Соцветия не большого размера с мелкими цветами розового оттенка. Ягоды при созревании имеют красно-бурый окрас, затем становятся блестящими черными. Высота куста до 25 см.
Ардизия городчатая
Ардизия городчатая – это кустарник, высотой до двух метров, с крупными волнистыми по краям листами насыщенного зеленого цвета. Белые соцветия среднего размера имеют розовые вкрапления. Плоды крупные алого цвета сохраняются на дереве до следующего цветения.
Ардизия эллиптическая
Ардизия эллиптическая – садовое декоративное деревце с розовыми цветами. Ягоды меняют свой окрас по мере созревания от розового до насыщенного фиолетового цвета. В восточной медицине спелые плоды используют в качестве антимикробного средства.
Ардизия соланацея
Ардизия соланацея отличается от других видов бледно-зеленой листвой. Розовые цветы кустарника правильной формы с четкими краями. Созревшие плоды приобретают насыщенный красный цвет. Высота дерева от 1,5 до 6 м.
Особенности выращивания и ухода
Экзотический цветок в домашних условиях требует особенного внимания и ухода. Важными факторами благоприятного развития кустарника являются соблюдение температурного режима, контроль увлажненности почвы, правильное освещение, подкормка.
В период роста и цветения комфортной для ардизии является температура + 20 – 25 ℃. В зимний период, когда цветок находится в состоянии покоя, температура в помещении не должна превышать +15 – 18 ℃. При повышении предельной температуры растение начинает сбрасывать ягоды. Также деревце не переносит ветра и сквозняка.
Грунт в горшке всегда должен быть влажным. Перед тем как поливать цветок, воду отстаивают в течение 2-3 дней. Летом куст поливают вечерами три раза в неделю. Зимой частоту поливов сокращают до одного раза в 14 дней.
Листья увлажняют с помощью опрыскивания 3 раза в неделю. Во время цветения и образования ягод опрыскивание прекращают, рядом с горшком ставят емкость с водой.
Тропическое дерево нуждается в солнечном свете, при этом не переносит попадания прямых солнечных лучей. Свет должен быть рассеянным. Зимой важно сохранить продолжительность светового дня с помощью дополнительного освещения. Часто для ухода за кустом в комнатных условиях используют фитолампы или лампы дневного света.
Во время интенсивного роста ардизию следует удобрять два раза в месяц до наступления зимы. Представителю семейства первоцветных подходит универсальное жидкое удобрение.
Для придания ардизии красивой формы, как на многочисленных фото, лишние побеги срезают. Обрезку проводят весной до появления цветов на кусте.
Размножение
Выращивание ардизии самостоятельно в домашних условиях возможно двумя способами: черенковым или семенным.
Черенкование – сложный метод размножения, так как укоренение побегов занимает время. В начале весны с куста срезают молодые отростки и опускают их в стимулирующий раствор на два дня до образования корней.
Затем побеги высаживают в емкость с грунтом и растят при нижнем подогреве, поддерживая температуру + 25 ℃. После укрепления ростки пересаживают в маленькие горшки. Спустя год, высаживают в большие горшки или вазоны.
Для размножения семенным методом в январе из созревших ягод вынимают косточки, промывают и опускают во влажный грунт на глубину 1 см.
Посев выдерживают под пленкой в тепличных условиях при температуре + 22 ℃ до появления первых ростков, при этом проветривая и поливая. Через полтора месяца молодые растения высаживают в горшки.
Возможные заболевания
Нанести вред растению могут: тля, щитовка, черевец, грибки. Избавиться от насекомых-вредителей поможет обработка инсектицидами.
Описание других заболеваний цветка связано с несоблюдением условий выращивания и ухода за растением:
- Осыпание цветов, ягод – несоблюдение температурного режима
- Гниение корней – переувлажнение почвы
- Желтые пятна на листьях – недостаток питания, света
- Белые пятна на листьях – избыток солнечного света
- Сухие кончики листьев – сквозняк, повышенная влажность в помещении
Ардизия – это редкий цветок, в котором гармонично сочетаются декоративная красота и медицинская польза. При соблюдении простых правил ухода, растение будет радовать владельца экзотическим внешним видом круглый год.