Церопегия: все виды растения, уход в домашних условия, фото, посадка, как и когда поливать, выбор горшка
Церопегия (лат. Ceropegia) — стоит отметить, что этот род цветковых растений, относят к всем известному семейству Кутровые (Apocynaceae).
Он был назван Карлом Линнеем (шведским естествоиспытателем) в 1753 году. При описании цветка, ученого посетила мысль дать название «парашют». Но в свете того времени данное изобретение не имело популярной огласки, поэтому Карлу Линнею пришлось отказаться от этой идеи в пользу Ceropegia Woodii.
Название рода берет свои корни из древне-греческого языка, Церопегия в переводе означает «канделябр». Действительно, цветки растения своей необычной формой очень напоминают старинные светильники.
Цветки имеют множество вариантов с самыми различными расцветками, поэтому в народе их называют: ожерелье или змеиная лиана.
Основные виды Церопегии
Некоторые виды являются декоративными. Все же самым необычным считается Ceropegia bosseri или Ceropegia adrienneae. Это одно и тоже растение. Французский ботаник Жан Мари Боссер обнаружил это растение в южной части Мадагаскара.
Данный вид встречается на скалах на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Необыкновенная форма стеблей позволяет ему цепляться за поверхность скал. Имея удивительную внешность, неприхотливость в уходе, цветок Церопегия нередко встречается в домашнем цветоводстве.
В настоящее время насчитывается около 200 видов церопегий. Наиболее популярной для разведения считается церопегия Вуда. Экзотическая красавица может вписаться в любой интерьер. Будет прекрасным дополнением к мини-цветнику дома.
Прямостоячие или лазающие многолетние травянистые растения, нередко с суккулентными стеблями или листьями. Представляет собой зеленую гирлянду, которая состоит из листочков в виде сердечек. При желании может быть использована в виде живой занавески.
Стебли при этом могут достигать более одного метра. Растение желательно сажать на расстояние, так как распутать стебли очень трудно, не повредив. Лучше не создавать такой ситуации, когда они спутаются в единое целое.
Для успешного ухода за церопегиями рекомендуется выращивать эту культуру в композициях с суккулентными растениями. Декоративна в сочетании с другими некрупными лиственными растениями, такими как пеперомия, сенполия и другие. Корни клубневые, утолщенные, в которых находится запас влаги.
Освещение
Церопегия нуждается в рассеянном освещении, плохо переносит яркие прямые лучи, поэтому в жаркие солнечные дни все же лучше создавать тень. В противном случае возможны ожоги. Недостаточное освещение может привести к отсутствию цветения и листья мельчают.
Температура
Растения хорошо переносят перепады дневной и ночной температуры. Приемлемая температура днем 20-25°С, ночью 14-16°С. С конца осени по весну цветок отдыхает и может выдержать понижение до 11°С, но сквозняки не любит, поэтому при проветривании помещений в зимнее время желательно убирать с подоконника.
Правила полива растения
Главное правило — умеренность. Переувлажненная почва- это не то, к чему стоит стремиться, ухаживая за данным растением. В весенне-летний период в поливе нуждается не чаще, чем два раза в месяц.
Рекомендуется использовать мягкую, отстоянную воду. В зимнее время, когда растение отдыхает, полив можно производить один раз в месяц.
Но не стоит допускать увядание листвы, комнатный цветок Церопегия хорошо переносит сухой воздух, поэтому опрыскивание необязательно.
Удобрения для комнатного цветка
Данный род растений нуждается не только в поливе и пересадках, но и в периодических подкормках питательными веществами.
Существует несколько правил ухода в домашних условиях:
- удобрения не стоит применять зимой, когда цветок находится в состоянии покоя;
- с весны по осень подкармливать рекомендуется один раз в месяц;
- необходимо обратить внимание на содержание азота в удобрении. Повышенное содержание может вызвать гниение корней.
Как размножать
Размножается церопегия легко, практически любой своей частью — черенками и клубнями. Черенки рекомендуется немного подсушить, а затем посадить в песок.
Клубни необходимо сажать так, чтобы они немного выступали из земли. При этом уже через год можно получить цветущие экземпляры. Цветет суккулент обильно все лето и часть осени и никаких проблем с этим не возникает.
Еще один из способов размножения — выращивание из семян. Посев проводят весной, распределяя семена равномерно по поверхности грунта. Увлажняют и создают мини-тепличку. После прорастания семян, сеянцы пересаживают в отдельные горшки и устанавливают опоры для формирования ровного стебля.
Правила пересадки растения
Следуя правилам выращивания в домашних условиях, пересадку необходимо осуществлять только в весеннее время. Пересаживать стоит только в том случае, если ком земли полностью оплетен корнями. При этом следует проявлять осторожность и лишь слегка отряхивать почву: побеги хрупки и легко ломаются.
Грунт должен быть с хорошей проницаемостью воздуха. Можно применить специальный грунт для кактуса с добавлением листовой почвы. Стоит помнить, что переселение в большой объем может помешать цветению.
Оптимальное комфортное время для пересадки- весна/ лето. В вегетационный период растение Церопегия легко ее переносит.
Лечение и правила ухода
Болеет очень редко. Чаще всего это случается из-за неграмотного ухода. Чересчур обильный полив может привести к загниванию корней и стебля, желтению и опаданию листьев. Как правильно поливать цветок указано в описании выше.
Также при избытке света хлорофилл частично разрушается, и цвет листьев становится красно-фиолетовыми и мелкими. Также может страдать от грибковых заболеваний. Если возникли гнилостные процессы на кустике, необходимо извлечь из горшка, удалить все поврежденные участки, погрузить здоровые в фунгицидный раствор на тридцать минут.
Как корневая система просохнет, посадить можно в тот же горшок, но заменить почвосмесь. Многие виды церопегии обладают ядовитым соком, поэтому вредителями поражается редко. При обнаружении паутинного клеща достаточно просто их смыть мыльным раствором, но не попадая на почву.
Можно столкнуться с тем, что растение вдруг начинает отмирать, но это всего лишь часть жизненного цикла этого вида.