Кардамон: инструкция по выращиванию в домашних условиях, фото растения, уход, размножение, подкормка, болезни и вредители

Растение из семейства Имбирные получило широкое распространение во всем мире. Родом из Индии, известно не только своими целебными свойствами, семена используются как специи. Несмотря на большое разнообразие, цветоводы выращивают в домашних условиях именно Кардамон настоящий (Элеттария кардамомум).

Цветок имеет утолщенный мощный корень, из которого тянуться ввысь два вида побегов: ложный (с листьями) и настоящий. На верхушке второго находятся соцветия в форме колоска.

Длинные яркие листья заострены вверху. Лепестки похожи на выгнутый язык. Плоды растения напоминают мелкие стручки фасоли, содержат семена со сладко-пряным запахом.

Правила содержания

Комнатное растение не отличается высокими требованиями в уходе. Отлично подойдет для людей, которые любят путешествовать, ведь цветок прекрасно переносит кратковременные засухи. Природная среда обитания — тропики.

Несмотря на неприхотливый характер, дома все же нужно создать определенные условия.

Освещение. Если кардамон был приобретен в магазине, сначала следует уточнить, в каких условиях растение содержалось раньше и продолжать такой же уход. В основном оно предпочитает рассеянный свет.

Температура воздуха. В идеале вегетативный период должен сопровождаться теплом: 20-25 градусов. Во время покоя, наоборот, понизить до 12-15, в противном случае растение потеряет способность цвести и в дальнейшем не позволит собрать урожай семян.

Еще один важный фактор — как правильно поливать цветок. Элеттария хуже переносит переувлажнение, чем засуху. Как только наступают холода, и световой день сокращается, орошение необходимо понизить.

Повышенную влажность воздуха поддерживают специальным прибором-увлажнителем. Другой вариант — частое опрыскивание водой.

Подкормки вносить регулярно, во время всей вегетации. Применяют универсальные средства, либо специальные для горшечных овощных культур.

Пересадку проводить ежегодно, потому что кардамон разрастается очень быстро. Емкость должна быть широкая, невысокая. Грунт универсальный рыхлый или сделать самостоятельно: перегной, песок, дерн. На дно обязательно положить дренажный слой, почву не уплотнять. После пересадки создать полутень на пару дней, повысить влажность воздуха.

Разведение

Особых трудностей в размножении декоративного растения нет. Семена, собранные после цветения, высаживают неглубоко (на 1,5 см). Затем присыпают землей и увлажняют.

Обязательно создать тепличные условия — накрыть прозрачной емкостью или пленкой. Обеспечить достаточное освещение и температуру 22-28 градусов. Когда появится второй листочек, можно пересадить сеянцы. Другой способ — вегетативный, но и он не доставит хлопот:

Черенками. Срезать верхушки кардамона и поместить в воду до укоренения, потом высадить в грунт.

Делением корня. Поделить на части и срезы присыпать активированным углем или золой, сразу посадить.

Свойства

Правильный уход в домашних условиях позволит сохранить полезные качества растения, которыми оно обладает. Плоды являются хорошим антиоксидантом:

  • добавка в кофе или чай помогает снизить действие кофеина;
  • если принимать с молоком, успокаивается нервная система.

Другие свойства:

  • лечение импотенции;
  • снижение веса;
  • богат витамином C;
  • кладезь микроэлементов: кальций, магний, цинк, железо, марганец.

Единственное противопоказание — с осторожностью принимать беременным, при язве желудка и гастрите не рекомендуется.

Применение

В кулинарии разных народов

Именно плоды прославились своим ароматом. Черные семена стали одной из самых популярных и дорогих в мире специй. Листья ничуть не уступают, стоит только растереть между пальцами, и они приобретут неповторимый шарм терпкого аромата.

Скандинавы добавляют кардамон в рыбные и мясные блюда, а также напитки: ликеры, глинтвейны.

Индусы — в блюда из риса вместе с миндалем и шафраном.

Арабы — в знаменитый бедуинский кофе.

Китайцы — в чай.

В русской кухне используется как добавка в тесто для различных кондитерских изделий.

Медицина

Согласно описанию цветка, кардамон широко используется в лечебных целях:

  • пищеварительная система: оказывает глистогонное действие, снимает боль в желудке, в комплексе с фенхелем устраняет у детей рвоту;
  • дыхательная система: лечит астму, бронхит, вместе с корицей — фарингит и устраняет сухость в горле;
  • сердечно-сосудистая: понижает артериальное давление, стабилизирует кровоснабжение органов и т. д.

Если говорить обо всем организме в целом, то растение тонизирует и укрепляет.

Виды и сорта

Несмотря на разнообразие цветов кардамонов, широко используемыми сортами являются черный и зеленый.

Черный кардамон (Амомум) бывает таких видов:

  1. Амомум сиамский применяется обычно в ландшафтном дизайне.
  2. Амомум сабулатум (непальский) отличается листьями, которые напоминают колющий инструмент. Зернышки имеют острый вкус и слабый запах дыма.
  3. Амомум мохнатый (шарен). Ворсинистые семена пахнут ментолом. Популярен в китайской медицине.

Кардамон зеленый (настоящий) представлен двумя видами: Малабарский и Цейлонский. Плоды первого вида меньше по размеру, но гастрономические особенности значительно превосходят. Его специи самые популярные и дорогие в мире, жгучий вкус придаст пикантности любому блюду.

Белый кардамон — осветленный зеленый, но зерна не острые, с более мягким вкусом.

Эфиопский — растет на Мадагаскаре и в Африканских странах. Это подобие черного кардамона, но отличается низким качеством.

Есть и другие сорта, которые применяются лишь по месту произрастания: китайский, яванский, мелагуста и другие.

Болезни и вредители

Помимо необходимых показателей температуры, освещения и влажности, уход в комнатных условиях предполагает также защиту от таких насекомых, как паутинный клещ и щитовка. Зараженные соседи или слишком сухой воздух могут стать причиной появления паразитов. Избавляются от них механическим способом или с помощью химических средств.

Если растение приобрели в магазине, есть вероятность, что оно заражено бактериальной инфекцией. Борьбу с недугом ведут, используя фунгициды.

На фото плодов кардамона можно увидеть, что это трехкамерные коробочки, заполненные зернами. Особенностью является то, что растение начинает плодоносить только на третий год жизни, в течение 6 лет.

Коробочки нужно собирать, когда они до конца не созрели, иначе есть вероятность, что потрескаются. Кардамон — уникальная пряность, которая сочетает в себе нотки имбиря, белого перца и мускатного ореха.

Фото растения Кардамон

Adblock
detector