Комнатный молочай: правила ухода за цветком, виды, посадка, пересадка, размножение, правила полива, интересные факты, фото
Род Молочай (Euphorbia) — это очень большой род, насчитывающий более 2000 видов, в том числе популярную пуансеттию. Обитают в основном в субтропических областях, реже в тропиках, и всего несколько видов в холодной зоне. В домашних условиях выращивают лишь несколько видов и полученных от них сортов.
Молочай Миля (Милиуса) м. прекрасный, м. блестящий Euphorbia milii var. splendens
Это, пожалуй, самый распространённый и часто встречающийся в квартирах вид молочая. А также самый жизнестойкий, неприхотливый и абсолютно не требовательный к уходу.
Именно его чаще всего забывают вовремя полить – и он стоит в пересохшей земле, сбрасывает желтеющие листочки, но не погибает. Он не нуждается в опрыскивании и прекрасно переносит сухой воздух в помещении. Может расти круглый год при комнатной температуре, не нуждаясь в холодной зимовке, и при этом почти всё время цвести.
Выращивают молочай Миля (или Милиуса) в комнатах с 1821 г. Тогда же и была добавлена к его видовому названию (м. блестящий) фамилия человека, доставившего растение во Францию.
Как ни странно, это был не ботаник, а губернатор острова Реюньон, барон Пьер Бернар Милиус. В англоязычных странах это растение иногда называют Терновый венец – если верить легенде, венец Иисуса был сплетён из стеблей молочая блестящего.
Растёт в форме куста. Высокие стебли почти сплошь покрыты острыми колючками. Причём шипы настолько густо расположены, что на родине растения (о. Мадагаскар) его высаживают для создания непроходимых живых изгородей.
Небольшие эллиптические листочки длиной до 7 см. сохраняются только в верхней части побегов. Цветы в щитковидных соцветиях мелкие и невзрачные, зато прицветники этого комнатного молочая большие и яркие: красные, белые, розовые в зависимости от сорта.
Размножают м. Миля стеблевыми черенками в период активного роста (весной или летом). Выделяющийся на срезе млечный сок ядовит, хотя и не смертельно.
Молочай трёхгранный Euphorbia trigona
Молочай, который практически все начинающие или неопытные цветоводы принимают за кактус. И их довольно сложно бывает переубедить: ведь это растение действительно куда больше похоже на величественный кактус, чем на привычный нам комнатный молочай.
Вид молочай трёхгранный имеет тёмно-зелёные, сочные и толстые стебли, растущие вертикально вверх. Рёбра стеблей снизу доверху усажены крепкими короткими щипами.
Листочки небольшие, длиной ок. 3-4 см, сохраняются только на верхушках стеблей. Ветвиться начинает, когда достигнет уже сравнительно большой высоты. Тогда становится похожим на огромный густой канделябр.
Растёт очень быстро, превращаясь всего за год из маленького черенка в солидное «дерево». В комнатных условиях запросто достигает высоты 2-3 метра.
На родине, в странах Юго-Западной Африки, гигантские канделябры молочая трёхгранного используют для создания живых изгородей.
В качестве комнатного растения очень неприхотлив. Нормально переносит сухой воздух (хотя не откажется и от опрыскивания), терпимо относится к пересушке земляного кома (и совершенно не выносит застоя воды в поддоне), может обходиться без подкормок и одинаково хорошо растёт при любой освещённости – в тени и на солнце.
Впрочем, летом растение желательно прикрывать от прямых солнечных лучей, чтобы на стволах не образовалось ожогов.
Поскольку этот вид никогда не цветёт, размножают его исключительно черенкованием:
- на черенки можно брать как боковые побеги, так и верхушечную часть стебля
- срезать черенок нужно осторожно, чтобы не перепачкать себя и растение густым млечным соком
- пользоваться лучше крепким острым ножом с тонким лезвием
- срез черенка тотчас промыть тёплой проточной водой, пока не перестанет выделяться сок
- черенок оставить подсыхать на несколько дней
- укоренять можно в воде, или сразу в грунте
Молочай трёхгранный при выращивании в домашних условиях имеет только один недостаток — очень мощную и тяжёлую зелёную массу при слабых корнях. Поэтому, часто вырастая на подоконнике однобоким, легко опрокидывается вместе с горшком. Чтобы не произошло подобной катастрофы, дно горшка приходится заранее утяжелять камнями.
Молочай гребенчатый или ребристый Euphorbia lophogona
Уроженец о. Мадагаскар, обитающий в прибрежных лесах. Если этот молочай с каким растением и путают по неопытности, то уже не с кактусом, а с пальмой. Дело в том, что листья у этого вида, как и у многих других видов молочая, сохраняются только на верху голого стебля.
Но сами листья, что выгодно отличает его от остальных близких родственников, очень крупные и красивые: ярко-зелёного цвета сверху и значительно светлее снизу, черешки красноватого оттенка.
Прилистники не превращаются в шипы, скорее они напоминают полоску ворса или реснички. Стебель в начале роста округлый, с возрастом постепенно утолщается и образует 4-5 рёбер, или гребней (откуда и название вида).
Растёт вертикально вверх, со временем может слегка спирально закручиваться, ветвится незначительно. На гладкой зелёной поверхности стеблей хорошо заметны серые или коричневатые серповидные отметины от опавших старых листьев.
Уход в домашних условиях не сложен, важно только соблюдать несколько требований. Нуждается в хорошем освещении, но не выносит прямые солнечные лучи. При недостатке света образует мелкие листья, а старые сбрасывает. Являясь суккулентом с толстым и сочным стеблем, терпимо относится к сухой почве, однако предпочитает регулярный полив.
Золотое правило на случай сомнений, как следует правильно поливать этот цветок: полить глубоко, достаточно, чтобы увлажнить весь корневой ком, затем дать почве высохнуть, прежде чем снова поливать. Наконец, не держать растение на сквозняке.
При таком уходе молочай начинает цвести уже к концу первого года жизни. Правда, цветки у него невзрачные. Зато образуется такое количество семян, что отпадает всякая необходимость в специальном размножении этого вида. Созревшие семена самостоятельно расселяются по всем соседним цветочным горшкам, которые стоят поблизости на подоконнике.
Примерно через месяц при температуре от +22 до +25° C появляются всходы. Подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам. Молочай гребенчатый можно и черенковать – в том случае, если сеянцев не хватило всем желающим!
Молочай беложилковый или беложильчатый Euphorbia leuconeura
Почти точная копия молочая гребенчатого, от которого отличается лишь чётко видимыми на темно-зеленых листьях светлыми прожилками (название вида leuconeura образовано из двух древнегреческих слов «leukos» — яркий, белый, и «nera» – нерв). Правда, столь привлекательны листья молодого растения, а с возрастом они становятся просто зелёными.
Эндемик острова Мадагаскар, где его естественной средой обитания являются скалистые участки в темных лесах. В комнатах, кстати, молочай беложилковый также терпимо относится к тени, как и в природе.
Весной и летом его следует прикрывать от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов листьев. В остальном неприхотлив, и быстро растет. В хороших условиях вырастает высоким (до 1,5-1,8 м).
Англоговорящие любители цветов называют этот молочай Мадагаскарский драгоценный камень – честно говоря, они сами удивляются, откуда у них взялось такое странное, хотя и красивое название.
Молочай красивейший, или пуансеттия Euphorbia pulcherrima
Молочай красивейший – цветок, куда больше известный широкой публике под именем пуансеттия или Рождественская звезда, в подробном описании, пожалуй, не нуждается.
Эффектной пуансеттией зимой заполнены все садовые центры и супермаркеты, и очень трудно пройти мимо и не заметить её крупные яркие цветки (на самом деле, конечно, это прицветники – как и у всех прочих представителей рода Euphorbia).
Своё второе и главное имя этот молочай, дико произрастающий в Центральной Америке, получил в 1836 г, уже на тот момент имея официальное название. Пуансеттией его стали называть по имени американского посланника в Мексике Дж. Робертса Пуансетта — человека интересной судьбы, выдающегося политического деятеля и большого любителя ботаники. Именно он первым обратил внимание на интересное растение и тотчас отослал первые экземпляры к себе на родину, в Южную Каролину.
Эстафету по продвижению «рождественского цветка» приняли коммерсанты. С тех давних времён и по сей день пуансеттия была и остаётся одним из самых коммерчески важных комнатных цветов на мировом рынке.
Современные сорта и гибриды, которых насчитывается уже несколько десятков, очень далеко ушли от своего дикого предка – высокого кустарника с красными прицветниками, не слишком любившего жить и цвести в комнатных условиях. Теперь это компактные густые кустики не более 30-45 см высотой, не требовательные к уходу и содержанию.
Яркие «цветки» самых разных расцветок держатся долго, иногда до полугода. Затем, когда праздники заканчиваются и растение отцветает, его просто выбрасывают.
Пуансеттия: правила ухода
Однако выбрасывать живое растение – это не наш менталитет. Гораздо разумнее попытаться сохранить кустик, более того: суметь добиться повторного цветения к следующему Рождеству. Это не так сложно, как кажется.
Принесённое из магазина цветущее растение желательно поставить на хорошо освещённое место, в помещение с невысокой температурой (+16-18° C). Поливать обильно, но без фанатизма. Опрыскивать время от времени. Оберегать от сквозняков.
Кстати, слухи о ядовитости пуансеттии сильно преувеличены – ни само растение, ни его млечный сок не ядовиты!
Наконец, пуансеттия отцвела. Дальнейший уход в комнатных условиях состоит в следующем:
- дождавшись, когда листья опадут (обычно это февраль – март), обрезать стебли до высоты ок. 10 см
- отнести горшок с растением в прохладное полутёмное помещение (Т +12-15° C)
- полив очень редкий, только чтобы не допустить полной пересушки земляного кома
- в апреле-мае пересадить в свежую почву
- поставить в тёплое, хорошо освещённое место
- начать поливать регулярно
- с началом роста новых побегов подкармливать
С конца сентября начинается самый важный этап: регулируемая искусственно продолжительность светового дня. День – 10 часов, ночь – 14 часов. Можно переносить горшок с пуансеттией в помещение, куда не проникает свет. Или, в крайнем случае, надевать на растение светонепроницаемый пакет.
Спустя 8 недель пора возвращать растение на подоконник и ухаживать, как обычно. Да, это довольно нудное, хотя и не сложное дело, и может быть, в какой-то момент не захочется таскать горшок с пуансеттией из комнаты в комнату. Но тогда стоит посмотреть фото цветущего комнатного молочая красивейшего разных сортов – эта красота вдохновляет!