Онцидиум: виды, сорта, цветение, правила ухода в домашних условиях, фото, интересные факты о комнатном растении
Данная культура представляет собой травянистый многолетник, который любит тепло, высокую влажность и яркое естественное освещение.
Среди орхидей данного сорта известно большое количество разновидностей с интересной окраской (от истинного желтого оттенка до жёлтого с тигровым рисунком на поверхности цветка). Все оригинальные окрасы цветков можно оценить на фото Онцидиума.
Общая характеристика орхидеи
Цветы Онцидиум представляют собой травянистые растения, достигающие в высоту 40 см. К отличительным особенностям также относят следующее описание цветка:
- Наличие длинного мощного корневища, которое предназначено для фиксации растения на древесных или каменных поверхностях.
- На каждом побеге имеется по 3 листка вытянутой формы с закругленными концами.
- При оптимальном уходе может цвести 2 раза в год.
- Соцветие формируется из жёстких плетей коричневого цвета. Окрас цветков самый разнообразный, и зависит от разновидности.
Интересен следующий факт: сорванный цветок растения Онцидиум может радовать глаз владельцев до 3 недель за счёт присутствия большого количества питательных веществ в стеблях и соцветиях.
Особенности полива цветка
Для данной разновидности цветущей орхидеи важен правильный уход в домашних условиях. В уход включены полив, пересадка, организация освещения и вентиляции воздуха. Как поливать цветок:
- В период активного роста стебля и нарастания зеленой массы полив осуществляется довольно часто с постоянной периодичностью.
- В жаркий летний сезон или при отоплении квартиры можно дополнительно использовать опрыскивания куста. Следует помнить, что орхидея относится к тропическим растениям, которые любят высокий уровень влажности воздуха.
- Сама методика полива также отличается от общепринятой: цветочный горшок устанавливают в поддон с водой, заполненный галькой. Воду наливают в поддон, чтобы растение впитывало влагу корнями.
Прекращают частые поливы и опрыскивания в период появления цветочного бутона. Возобновляют регулярное увлажнение только после созревания соцветия орхидеи.
Пересадка растения в домашних условиях
Выращивание в домашних условиях часто сопряжено с необходимостью пересадки растения. Для такого тропического растения потребуется подготовить достаточно глубокий и широкий горшок (отлично подойдут пластиковые или керамические ёмкости).
Для посадки понадобится универсальный питательный грунт, в котором обязательно присутствует кора сосны, перлит, уголь. Периодичность пересадок определяется индивидуально цветоводом, но сама культура весьма болезненно реагирует на подобные манипуляции. Правила оптимальной пересадки:
- Цветок в старом горшке поливают каждые 10-15 минут, чтобы дать корням размягчиться.
- Осторожно извлекают цветок из старого горшка, стараясь не повредить корневую систему.
- Все корни внимательно осматривают на наличие симптомов заболеваний, признаков гниения, деятельности вредителей. Пораженные корни удаляют с куста.
- В новую ёмкость заранее помещают качественный дренажный слой в виде керамзита или гальки.
Орхидею высаживают не строго в центре горшка, а немного в стороне от средней линии (ввиду пирамидального характера роста цветка). Подготовленным грунтом засыпают только корни, оставляя корневище и бульбы на поверхности почвенного субстрата.
Стебель фиксируют к колышку или другой опоре, чтобы растение не поломалось под тяжестью собственного веса. Пересаженный цветок следует убрать в притененное место, а также прекратить полив на 7 дней.
Освещение для растения
Уход в комнатных условиях, несомненно, связан с выбором места расположения горшка. В отличие от многих известных комнатных культур, данная разновидность орхидеи очень любит прямые солнечные лучи. Недостаток солнечного света пагубно сказывается на росте и развитии орхидеи.
Признаком дефицита естественного света служит появление насыщенной окраски листьев. Чрезмерное воздействие солнечного света проявляется в виде ярко-красных точек на поверхности растения.
При недостатке освещения не удастся получить характерное яркое цветение. В северных регионах специалисты рекомендуют дополнительно использовать лампы дневного света.
Внесение удобрений в грунт
Проводить подкормки комнатного растения следует только при появлении молодых побегов. Как только начинают формироваться бульбы, следует прекратить любые подкормки растения. Вновь приступают к внесению питательных веществ после роста цветоноса, а перестают удобрять культуру после раскрытия первого цветка.
Все используемые составы (как правило, это универсальные удобрения для орхидей) следует разбавлять перед применением. Данная культура очень чувствительна к засолению почвы и изменению уровня кислотности.
Способы размножения
Орхидею в домашних условиях размножают лишь при помощи деления куста. При этом делению подвергают лишь те растения, на которых имеется не меньше 6 бульб. Каждое новое растение должно получить по 3 бульбы для активного и здорового роста.
Для разреза используют только острый нож с чистым лезвием. Место разреза обрабатывают активированным углём, чтобы предупредить развитие инфекционных заболеваний и гниение тканей орхидеи. Довольно редко для размножения используют семена растения, которые приобретают в специализированных магазинах и садовых центрах.
Естественные враги и болезни
Каждый новый куст орхидеи следует помещать на карантин, чтобы своевременно выявить признаки инфекционных заболеваний. Растение наиболее подвержено следующим вредителям и патологиям:
- Мучнистый червец. К важнейшим симптомам поражения следует отнести появление белых точек и комков на поверхности листвы. Удаляют насекомых при помощи ватного диска, смоченного этиловым спиртом.
- Щитовка также не прочь полакомиться молодыми листочками орхидеи. Узнать данного вредителя можно по мелким восковидным бляшкам, которые появляются на листьях.
- Появление паутины, а также признаки замедления роста растения могут свидетельствовать о заражении паутинным клещом.
Неоптимальный уход за культурой (нарушение правил полива, пересадки, освещения и поддержания влажности воздуха) способствуют снижению иммунитета.
Ослабленное растение становится мишенью для различных грибковых, вирусных и бактериальных микроорганизмов. В качестве мер профилактики растение после карантина регулярно обрабатывают фитонцидами и противогрибковыми препаратами. Лишь соблюдение правил ухода позволит любоваться в течение длительного времени яркими соцветиями с насыщенными красками.