Радермахера: условия правильного ухода за растением в домашних условиях, фото, внешний вид, полив, пересадка
Радермахера относится к ботаническому роду Radermacher bignoniaceae, естественная среда произрастания — Восточная Азия. Всего сообщество радермахер насчитывает приблизительно 15 видов.
В комнатном и балконном разведении не цветет, в естественной среде радует глаз розетками нежно-желтых переливчатых цветов. Красивые маленькие листья темно-зеленого цвета двойной перистой формы хорошо разрастаются и вазон быстро приобретает эффектный вид.
Растение может вырастать в помещении до 2 метров. Часто встречается другое название – «китайская кукла», а название радермахера происходит от фамилии датского ботаника, который первый ее описал и классифицировал.
Условия произрастания
Радермахера любит много рассеянного света, но также хорошо себя чувствует и в полутени. Ей не нравится, когда слишком темно и когда она стоит под прямыми солнечными лучами. В темном месте она будет сильно вытягиваться вверх и листья будут редкими. Радермахера хорошо растет и при искусственном освещении, но его нужно не менее 4-5 часов в сутки. Это же правило относится и к помещениям с постоянно закрытыми окнами.
Растение быстро растет, поэтому ему нужно больше места, чтобы свободно раскидывать свои ветви, необходимо обеспечить для него подходящий горшок. Радермахере хорошо подойдет обычный универсальный грунт.
Если есть возможность выбирать, грунт предпочтительнее рыхлый и дышащий. Хорошо, если это будет торфа и перегноя с травой и листвой. Все берется равными частями, кроме листьев, их доля должна быть увеличена вдвое по сравнению с остальными компонентами.
Можно добавить крупный речной песок и горсть сосновой коры. Подходящая и правильная почва для декоративных цветов и растений: роз, пальм, цитрусовых.
Под дно горшка необходимо подставить емкость для слива воды и обеспечить хороший дренаж, потому что растение плохо переносит переувлажненный грунт. Оптимальный диапазон температур составляет +18 — +24 градуса по Цельсию.
Удобрение радермахеры
Растение нужно часто удобрять. Общее правило заключается в том, что чем быстрее растет растение, тем больше пищи оно использует из почвы.
Лучше всего удобрять растения биогумусом или составами на основе органики, удобрениями для зеленых или цветущих растений. Радермахера хоть и не цветет в комнатных условиях, но достаточно хорошо принимает такое удобрение.
Удобрение вносят сразу после полива, чтобы предотвратить ожог корней. С начала или середины весны до начала осени процедуру повторяют каждые полмесяца. Комплексное удобрение полезно для декоративных и лиственных цветов из расчета 1-2 колпачка на 1 л воды.
Недостаточное количество удобрений может привести к ослаблению побегов, окислению и раздавливанию листьев.
Полив растения
Радермахера любит постоянно влажную почву. Она очень быстро сохнет на подоконнике, но, если вазон не подвергается длительному воздействию солнца, достаточно поливать его два раза в неделю. Влажность почвы следует проверять органолептически, желательно пальцем, проталкивая его примерно на 2 см в горшок. Если он высох, его необходимо полить.
Растение любит опрыскивание, и его стоит регулярно увлажнять через пульверизатор или ставить рядом с горшком сосуд с водой, которая будет испаряться и увлажнять воздух.
Время от времени стоит поливать радермахеру водой с лимоном или чаем, потому что ему нравится кислый pH почвы. Стоит делать это регулярно — например, раз в неделю.
Размножение растения
Растение действительно красиво и пользуется популярностью. Размножают его следующим образом:
- черенки;
- пасынкование;
- семена.
Размножение радермахера черенками актуально для начала лета (с мая по июнь). Верхнюю часть побегов, сложный лист с частью стебля и междоузлиями, срезают на 8-10 см, укореняют в емкости, покрытой полиэтиленом, в середину засыпают торфом и влажным песком в соотношении 1: 1.
Пленку, в пакете или под стеклянной банкой, черенки обрызгивают водой по мере необходимости, поддерживая температуру не выше +22 … + 25 ° С и постоянно проветривая. Место должно быть хорошо освещено.
Пасынкование подходит для взрослых щетинистых кустов и включает в себя надрез стебля (1-2 см), дальнейшее обволакивание увлажненным мхом и целлофаном и периодическое опрыскивание водой. Материал проветривают и поливают, чтобы мох не пересыхал.
Когда появятся корни и заполнят все пространство в пленке, пни можно отделить и посадить на постоянное место. В горшке диаметром 14-16 см растение будет хорошо расти, корневая система увеличится до максимально приемлемых для посадки на постоянное место. Поэтому резать связку нужно именно в это время.
Получить семена в наших широтах практически невозможно, потому что дерево цветет редко и только в ботанических садах. Однако если есть возможность привезти их из Тайваня, то они могут дать обильные и крепкие всходы.
При таком способе размножения всходы появляются на 10-е сутки после обильного посева во влажную почву с удобрениями и под пленку (стеклянная банка). Через 2-3 недели посадочный материал можно пересаживать.
Обрезка радермахеры
Опытные ботаники рекомендует выполнять эту операцию 3 раза за лето. Если вы предпочитаете более низкую, но более пышную версию, кронирование необходимо проводить чаще. Радермахере это нравится, он быстро освобождает боковые побеги и красиво загустевает. Если не обрезать, она вырастет очень высоко, а нижние листья начнут опадать, оставляя голые стебли.
Растение необходимо сразу сажать в большой горшок, при пересадке радермахера болеет и плохо приживается на новом месте.
Причины потери листвы
Радермахера реагирует на любые неблагоприятные изменения, теряя листья. Если воздух будет слишком холодным, сухим или земля прееувлажненной, она может потерять красоту и пышность.
Если радермахера все-таки сбросит листья, не паникуйте, они вырастут снова, если вы сделаете дальше все правильно. Первым делом нужно разрезать оставшиеся стебли на две трети пополам.
Уменьшите полив, чтобы избежать корневой гнили, к которой это растение особенно чувствительно в таком состоянии. Регулярная обрезка также является частью ухода за растением.
Болезни радермахеры
Наиболее частым заболеванием является корневая гниль, возникающая из-за недостаточного дренажа вазона.