Юкка: описание растения, виды, пересадка, полив, интересные факты, размножение и подкормка
Многие не представляют свою жизнь без комнатных цветов. Декоративно-лиственное растение Юкка подходит для выращивания в помещении, как для опытных цветоводов, так и для новичков.
Выбор растения
Этот декоративный цветок может расти, как на уличной клумбе, так и в помещении. Оригинальное запоминающееся название, благородный экзотический вид, несложный уход сделали юкку очень популярной у цветоводов. В комнатных условиях растёт не очень быстро. Но наберитесь терпения, и за 2-3 года она превратится в шикарное маленькое дерево.
Если вы решили завести это растение у себя дома, определитесь с видом и сортом. Просмотрите различные фото Юкка, узнайте об особенностях каждого вида. Выберите сорт себе по душе и по возможностям.
Считается что юкка благоприятно влияет на атмосферу в доме. Укрепляет психику, нервную систему человека. Снимает напряжение в отношениях, создаёт хорошее настроение.
Виды и сорта
Растение славится необычными декоративными листьями, оригинальной формой стебля и интересными соцветиями. Юкка насчитывает более тридцати видов. Самые популярные это:
- Слоновая – с массивным стеблем и мечеобразными листьями на верхушке.
- Нитчатая – может расти в открытом грунте в тёплом климате. Прекрасно приживается в больших помещениях, в зимних садах.
- Сизая – короткий стебель, длинные зелёно-серые листья. Растёт, как на улице, так и в комнатных условиях.
- Алоэлистная – длинные и широкие листья, короткий стебель. Разрастается в форму шара.
Чаще всего выбирают для посадки в горшки Юкку слоновую. Она проще всего для ухода в комнатных условиях. Толстый, шершавый стебель у самого основания напоминает ногу слона. Отсюда и название. На верхушках стволов раскидываются длинные листья, что делает её похожей на пальму. Вырастает до двух метров.
Выращивание в помещении
Это комнатное растение можно приобрести, уже посаженное в горшке, в цветочном магазине. Дома тогда надо создать похожие условия. Определённую влажность, температуру, освещение.
Но Юкку так же легко вырастить в домашних условиях из саженца. Знакомые дали вам небольшой корешок, отделённый после пересадки большого куста. Насыпьте в подготовленный горшок дренаж, сверху немного почвы. Поместите туда саженец. Следите, чтобы корни равномерно разместились по ёмкости и не подгибались.
Верх черенка должен находиться над почвой. Всё пространство вокруг корней заполните грунтом. Немного примните землю вокруг корней. Полейте водой комнатной температуры.
Полив, освещение, температура
Не следует поливать цветок слишком часто, от этого корни растения загнивают, и юкка может погибнуть. Поливать нужно раз в неделю, когда верхний слой почвы подсох. В жаркое время года, можно полить раз в пять дней. Лишнюю воду из поддона сливайте.
Юкка родом из субтропиков, поэтому она любит опрыскивание отстоянной водой. Это делают примерно два раза в неделю. Если листья всё же запылились, легонько протрите их влажной салфеткой.
Очень важно хорошее освещение. Расположите растение напротив окна, но нежелательны прямые солнечные лучи. Это декоративное растение вырастает больших размеров (некоторые виды бывают выше одного метра), поэтому обеспечьте ему простор.
Самая оптимальная температура для выращивания от 20 до 25 градусов. Зимой и в пасмурные дни, можно добавить искусственного освещения. Летом лучше притенять. Как видите, уход в домашних условиях совсем несложный.
Цветение
У комнатной юкки очень редко бывают цветки. Но при правильном и кропотливом уходе можно добиться цветения. В основном цветы юкки представляют собой соцветия белых или бежевых мелких цветков, расположенных на длинном цветоносе.
Если вы будете соблюдать все правила ухода, то зимой можете насладиться редким цветение. Цветы обладают нежным ароматом.
Выращивание из семян
Семена можно приобрести в специальных магазинах, а можно собрать у растения, растущего в открытом грунте. Когда цветение закончится, на месте цветков остаются коробочки с семенами.
Единственный недостаток семян полученных в саду, они не все опыляются. Неопылённые семена не прорастут. Поэтому лучше использовать материал искусственного опыления.
Очень удобно производить проращивание на торфяных таблетках. Поместите таблетки в контейнер на влажную салфетку. Семена разместите равномерно, слегка вдавливая их в торф. Сверху на контейнер положите плёнку или стекло. Так вы приблизите условия выращивания к тепличным.
Расположите эту ёмкость в тёплое, хорошо освещаемое место. Не допускайте прямых солнечных лучей. Регулярно увлажняйте салфетку под торфом. Через 3-4 недели из семян появятся ростки. Когда на них покажутся почки, раз в день приоткрывайте вашу теплицу. Так вы приучите растение к свежему воздуху.
Когда росток сеянца превысит 5 сантиметров, пересадите их в отдельные небольшие горшочки. Пересадка производится очень осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. В большие горшки на постоянное место, пересаживайте через год.
Почва и удобрения
Продаётся специальная почва для юкк. При желании смесь можно изготовить самостоятельно. Грунт должен включать в себя:
- крупный песок или мелкие камушки
- торф или перегной
- чернозём
Всё это берём примерно в равных частях, смешиваем – у вас готов грунт для посадки.
Раз в 2-3 недели подкармливайте юкку минеральными удобрениями для комнатных цветов. Растением лучше усваиваются гранулированные удобрения. Просто положите несколько гранул в горшок, при поливе они будут понемногу растворяться.
Если по какой-то причине ваше растение начало чахнуть, загнили корни, не спешите выкидывать. Срежьте макушку, подсушите срез и посадите в новый глиняный горшок. Сверху оденьте пластиковый пакет, завяжите на горшке. Поливайте необильно. Ваша юкка пустит корни и вырастет в новое здоровое растение.
Живые цветы и растения всегда радуют глаз. В тёплое время года мы не испытываем недостатка в зелёных насаждениях. Но что делать, когда приходят холода? Для любителей природы и цветов существуют комнатные растения. Круглый год они радуют нас свежей зеленью и запахом лета.