Хатиора: как ухаживать и выращивать комнатное растение, особенности полива, правила размещения, пересадка в горшок
Хатиора (hatiora) – это растение является суккулентом из рода кактусовых, которое впервые было замечено во влажных тропических лесах Южной Америки, а именно в восточной Бразилии. Необычное растение причудливо выглядит, имеет кустовую структуру. В зависимости от вида тонкие побеги кактуса хатиоры могут иметь цилиндрическую, а иногда плоскую форму.
Цветы предпочитают расти на каменистых поверхностях. Некоторые виды селятся даже на стволах деревьев, и питаются их соком. Свои молодые, хрупкие побеги растение направляет вверх, что создает весьма причудливую декоративную форму в виде короны. Когда хатиора цветет, на верхних сегментах побегов появляются множество ярких бутонов. Разные виды обладают своими оттенками цветков красными, желтыми, белыми или розовыми. После цветения на стеблях — сегментах остаются небольшие ягоды.
Растение хатиора неприхотливо к условиям выращивания. Легкое укоренение молодых побегов суккулента достигается за счет поверхностной корневой системы. Растение входит в семейство кактусов, но при этом в отличие от своих братьев ни один из видов хатиоры совсем не имеет колючек. В естественной среде ветви растения состоящие из сегментов, достигают длины 1м и сгибаются под собственным весом обретая форму куста.
Кактус насчитывает немного разновидностей всего около 10, которые между собой внешне весьма похожи. Однако, не все виды могут выращиваться дома. Цветет растение зимой, это особенно привлекает внимание начинающих цветоводов. Размеры куста в домашних условиях не достигают природной длины. Как правило, они в разы меньше, чем суккуленты растущие в живой природе.
Как ухаживать за цветком
Как поливать растение дома, если хатиора, как любой кактус, не любит частый полив? Во время активного роста нужно следить за влагой почвы и поливать сразу после того, как грунт просох. Оставлять воду в поддоне не следует. Для полива необходимо в отдельной емкости отстаивать воду. Она должна быть комнатной температуры. Полив холодной водой не будет полезен для цветка и может вызвать загнивание корней хатиоры в горшке, а также осыпание бутонов и сегментов на взрослых растениях.
Домашний уход должен проводиться с использованием удобрений. Состав подкормки в полной мере зависит от вегетативной фазы и цветения. Чтобы избежать болезней, молодое растение нуждается в удобрении на протяжении почти всего периода роста. Вносить питательные вещества в грунт следует не очень часто, один — два раза в месяц. Осенью, в период покоя, от удобрений лучше отказаться вовсе.
Выбирать состав минеральной добавки для суккулентов нужно с высоким содержанием питательных элементов, особенно калия и фосфора. Это послужит активизацией для роста, цветения и насыщенного окраса бутонов хатиоры. Вносить такие удобрения как азот и кальций следует в минимальных количествах, чтобы не навредить растению.
Комнатное растение хатиора может разрастаться в достаточно широкий куст. Чтобы сформировать ему опрятную форму, каждый ненужный сегменты на концах веток аккуратно и легко удаляют методом скручивания. Использовать для обрезки побегов хатиоры какие-либо инструменты не рекомендуется из-за повышения вероятности заболевания растения.
Освещение для цветка играет важную роль. Растение редко цветет и рост его замедляется, если в комнате мало света. Поэтому, чтобы цветок комфортно себя чувствовал, цветоводы советуют поставить хатиору в помещение с обильным рассеянным светом и высокой влажностью. В таких условиях кактус хорошо растет и цветет. Поддерживать этот баланс поможет специальный слой дренажа с мокрой галькой или керамзитом на дне горшка. Прямые солнечные лучи оставят на побегах хатиоры ожоги.
Как любой кактус хатиора любит тепло. Летом во время вегетации цветок предпочитает температуру +25гр, а в зимнее время не ниже 12гр. Бывает в теплое время года хатеору помещают с подоконника на веранду, либо и вовсе в сад на открытый воздух. Небольшие уличные перепады температуры приветствуются для суккулентов, но слишком сильных стоит избегать.
В период покоя, который начинается по большей части в сентябре-октябре, лучшая температура для растения не выше 16 градусов. В этот период необходимо практически отменить полив и опрыскивание растения. Ближе к весне февраль-апрель полив возобновляют, чтобы заложить основу для образования бутонов.
В природе растение обитает в тропических лесах, поэтому любит высокую влажность воздуха. В комнате нельзя допускать сухого застойного воздуха. Иначе стебли — сегменты хатиоры сморщиваются, теряют свою форму, перестают расти, а также уменьшают количество бутонов.
Побеги опрыскивают несколько раз в день теплой водой. Лучше применить теплый душ, а после остатки жидкости слить с поддона горшка растения. В жаркие дни можно установить увлажнитель воздуха рядом с хатиорой.
Как размножить цветок
Существует 3 основных типа размножения кактуса хатиора:
- Семена;
- Прививка;
- Черенки.
Семенным способом пользуются селекционеры, чтобы получить новые виды. Для размножения растения дома этот способ практически не подходит.
Цветоводы любители обычно используют размножение хатиоры черенками. Это самый простой и быстрый метод. Для этого нужно:
- Часть побега хатиоры длина которого 3-4 сегмента;
- Выждать пока черенок суккулента станет вялым, для этого его помещают в темное место на несколько дней;
- Вымочить основание побега растения в стимуляторе корнеобразования, а после высадить во влажный субстрат.
Место для укоренения кактуса выбирают светлое, но не под прямые солнечные лучи. Если будущему цветку организовать тепличные условия с оптимальной температурой, влажностью воздуха и освещением, корневая система быстро разрастется. Появление первых бутонов и цветение хатиоры возможно уже на следующий год.
Выращивание хатиоры в помещении можно проводить при помощи прививок. Растени перексия шиповатая будет выступать в качестве подвоя. Прививку нужно проводить пошагово:
- Отделить от хатиоры небольшой побег до 3-х сегментов, и заострить его основание;
- Разветвленные части перексии шиповатой нужно обрезать, и сделать вертикальный надрез в центре стебля;
- Вставить прививку хатиоры в разрез стебля перексии шиповатой, и закрепить участок пластырем.
Через 3-4 недели прививка на растении должна прижиться. Как только она начнет расти, пластырь можно снять. До этого периода цветок следует держать в месте, где температура не превышает 20 гр. Подобный метод разведения хатиоры отличается от других тем, что растение, когда цветет имеет намного больше бутонов.
Болезни и вредители
Уход за растением хатиора также предусматривает процесс оперативного лечения от грибковых и бактериальных болезней, а также борьбу с вредителями. Не во всех случаях применение химических средств может помочь суккуленту. Кактус периодически осматривают на наличие небольших влажных пятен. Это признаки бактериального заражение. В начале лечения старые пораженные побеги хатиоры надо самостоятельно удалить. В крайних случаях для решения проблемы отделяют от больного куста здоровые сегменты растения и укореняют их.
При поражении корневой системы хатиоры гнилью, стебли — сегменты цветка теряют сочный зеленый окрас, растение начинает увядать. Чтобы избавить цветок от болезни, полив кактуса следует прекратить, и обработать землю фунгицидом.
Также кактус может страдать от насекомых вредителей таких как: мучнистые червецы, паутинный клещ, щитовка, белокрылка. Если под рукой не имеются инсектициды, то придется использовать мыльный раствор. Эффективное действие против вредителей оказывают препараты «Актара» и «Конфидор» с их помощью растения будут защищены.
Особенности пересадки хатиоры
Прежде чем пересаживать хатиору нужно дождаться, когда у цветка закончится период цветения. Следует помнить, что корни кактуса находятся у поверхности, поэтому выбирать большой горшок не имеет смысла. Досыпать свежий грунт можно только после прокаливания почвы.
Для цветка будет правильно выбирать низкую кислотность почвы. Чтобы грунт был рыхлый стоит добавить древесный угль, торф, крупнозернистый песок. Если в корневой системе хатиоры есть сухие или загнившие мягкие части, то их обрезают.
Фото комнатного растения Хатиора

Чтобы вырастить красивый цветок, обязательно надо обеспечить ему наиболее удовлетворительные условия содержания

Поздней зимой на стеблях формируются бутоны, а ранней весной из них появятся цветы, окрашенные в желтый, малиновый, розовый или белый цвет