Кальцеолярия: посадка, выращивание и уход в домашних условиях, как поливать, размножение, фото цветка
Есть комнатные растения, которые много лет формируются. Нужно ждать, пока они раскроют свои свойства. Кальцеолярия комнатный цветок, сразу проявляющий себя, двухлетник, который зря место на подоконнике занимать не будет.
Кальцеолярия сделает пышным убранство балкона, украсит комнату. Если надоест, можно будет её вскоре заменить, а если понравится, нужно будет получить рассаду и обновить домашний сад.
Ботанические особенности
Родом растение кальцеолярия из Центральной и Южной Америки. В естественной среде представлена многолетними сортами, двухлетниками и однолетниками. Некоторые разновидности относятся к травянистым растениям, другие к кустарникам. Причисляется к семейству Кальцеоляриевых, ранее к семейству Норичниковых.
Первые упоминания о ней датированы 1770 годом. Её необычные свойства, красота заинтересовала в своё время Карла Линнея. Именно он занялся научным исследованием особенностей, составил ботаническое описание цветка. Позже началась работа по культивации, выведению сортов. Сегодня известно несколько сотен разновидностей кальцеолярии.
Высота куста вариативный, сортовой признак. Зависит от условий среды. Может составлять от 10 до 60 см. Листья ланцевидной формы, приятного насыщенного зелёного оттенка с прожилками. Поверхность пластин покрыта ворсинками, до 10 см в длину. Цветение начинается в мае, завершается в сентябре. На месте соцветий образуются семенные коробочки.
Рекомендации по содержанию и разведению
Декоративные комнатные цветы, кальцеолярия, разные сорта в домашнем цветоводстве используются для создания уюта, красоты, стильного дизайна. Это главное. Но её экзотические черты невольно вызывают опасения по поводу того, какие нужны условия. Вместе с тем делают её востребованным вариантом в домашнем цветоводстве.
Чувствительность к поливу, температуре воздуха, освещению, ей, безусловно, можно простить. Если с учётом всех основных сортовых особенностей осуществляется уход в комнатных условиях, организован правильно, необычным будет домашний сад, наполнится яркими красками.
Влажность и температура воздуха
Кальцеолярия любит высокую влажность воздуха и прохладу. Температура воздуха не в диапазоне 14-17 градусов может негативно повлиять на неё. Выращивать этот цветок можно как дома, так и на клумбе в переносных вазонах, использовать для украшения балкона, террасы, искусственного пруда, фонтана.
Желательно создать для жарких дней импровизированную оранжерею. Можно выделить помещение для этого или оборудовать лоджию.
Уход в домашних условиях подразумевает перемещение кальцеолярии с наступлением тёпой погоды в помещение с кондиционером, регулирующей влажность воздуха системой, лампами для цветов или как минимум вглубь комнаты, на подоконник расположенного с северной стороны окна.
Какой должна быть почва
Цветок любит лёгкую, хорошо дренированную почву. Необходимо смешать торф и песок в соотношении 7:1. Добавить в него мел из расчета 20 грамм на 1 кг смеси. Желательно добавить также древесную золу либо доломитовую муку. Можно выращивать также цветок методом гидропоники или использовать покупную смесь для тропических растений.
Как поливать кальцеолярию
Как поливать цветок, это зависит от нескольких факторов. Прежде всего, нужно учитывать общие особенности растения. Почва всегда должна быть слегка важной, но нужно обеспечить отток лишнего запаса влаги. Сделать это можно при помощи использования горшков с отверстиями на дне. Опрыскивание не проводится.
От изменений микроклимата, сезона зависит интенсивность полива. Чем теплее воздух, тем чаще нужно поливать грунт. Можно обустроить мини сад, поставить кальцеолярию в поддон с песком, ракушкам, мхом. Окружающее пространство также поливать, создавая среду, которая будет соответствовать её потребностям.
Во время цветения влаги ей нужно больше, чем обычно. Рекомендуется использовать минеральные удобрения для обеспечения поступления всех нужных веществ. После формирования коробочки с семенами интенсивность полива нужно снизить.
Пересадка
Купив саженцы или взрослый цветок, следует пересадить его, чтобы он быстрее привык к новым условиям. Нужно подобрать наиболее подходящий по габаритам вазон, заменить грунт.
Это упростит дальнейшее выращивание в домашних условиях, позволит своевременно заметить заболевшее растение. Во время пересадки желательно провести антистрессовую профилактику, с применением укрепляющих и стимулирующих рост препаратов.
Интенсивность освещения
Нельзя сказать, что кальцеолярия любит тень. Ей нужно много света. Однако прямые лучи не желательны. Нужен рассеянный свет, не менее 8 часов продолжительностью световой день.
На зиму можно ввести её полностью в состояние вегетативного покоя, срезав надземную часть. Это поможет ей в новом сезоне вновь сформировать листву, соцветия.
Можно не срезать листву, применять досвечивание для поддержания роста. На втором году жизненного цикла кальцеолярия всегда менее пышно цветёт, менее продолжительно.
Новые саженцы экзотического цветка
Основной способ размножения проращивание из семян. Можно купить, изучив фото кальцеолярии популярных сортов, особенности, нужные семена в магазине, а затем собрать новые с материнского растения.
Следует учесть, что для формирования коробочки с семенами должно произойти опыление. Искусственно оно проводится при помощи собранной с других кальцеолярий пыльцы или приобретённой. Наносится на соцветия цветочная пыльца при помощи кисти с мягкой щетиной.
Также Мексиканскую кальцеолярию, Пурпурную, Гибридную Данти F1, Голдбукет, все популярные сорта можно размножить методом черенкования. Черенки срезают в начале весны или в конце лета. Выбираются для проращивания хорошо развитые листья. Срезается полностью надземная часть.
Веточку погружают в горшки с питательной почвосмесью и накрывают стеклянным сосудом подходящих габаритов. На формирование корневой системы нужен приблизительно месяц. Метод считается менее предпочтительным. Семенной способ основной, так как способность к размножению через черенки у кальцеолярии слабо развита.
Болезни и вредители
Экзотическое комнатное растение, кальцеолярия может сильно пострадать и даже погибнуть, если заразится тлёй или белокрылкой. Тля селится чаще всего на молодых листьях. Популяция может быстро расти, переместиться на соседние цветы. При обнаружении нужно провести обрезку изъеденных стеблей, опрыскивание инсектоакарицидными препаратами.
Белокрылка, как и тля питается соком растений, но помимо этого синтезирует липкую жидкость, которой покрывает поверхность листьев, ухудшая фотосинтез, создавая благоприятные условия для грибковых спор. Она даже опаснее тли. Для лечения также используются инсектоакарицидные препараты.
Опасна серая гниль. Оптимальная для этого грибка среда схожа с той, которая предпочтительна для кальцеолярии — высокая влажность, относительно высокая температура воздуха. Для лечения применяются фунгицидные препараты.