Псевдоэрантемум: инструкция для начинающих по выращиванию и уходу в домашних условиях (120 фото цветка)
Растение Псевдоэрантемум – довольно необычное и красивое. Вот только уход за ним не так прост, как кажется на первый взгляд. Псевдоэрантемумы крупные, требуют больше места, чем обычные цветы. Чтобы вырастить этого прихотливого красавца, потребуется не только опыт, но и специфические знания.
Описание Псевдоэрантемума
Крупное тропическое растение из семейства Акантовых. По фото Псевдоэрантемума можно оценить большие овальные темно-зеленые листья. Археологи говорят, что это одна из древнейших культур, которая радовала представителей греческой и римской цивилизаций.
Кустарник относится к роду вечнозеленых, высотой до сотни сантиметров. Каждый год цветы Псевдоэрантемум могут прибавлять в росте до 15 см. Однако добиться цветения при выращивании в домашних условиях практически невозможно.
Но если это удается, глаз радуют розовые, сиреневые или белые соцветия с непревзойденными переходами тонов, буквально фарфорового вида. На цветках красуются темные пятнышки, которые делают их похожими на орхидеи. Однако у Псевдоэрантемума цветки мелкие и очень насыщенные.
Специалисты заявляют о том, что Псевдоэрантемум и без цветения выгодно отличает комнатный дендрарий. Яркие красивые листья округлой формы выглядят непревзойденно и уникально.
Виды псевдоэрантемума
В описании цветков Псевдоэрантемума ученые различают несколько их типов. В частности. В природе растет более сотни видов данной культуры. Однако в домашних условиях культивируются лишь 4 из них.
Псевдоэрантемум Каррутерса
Это базовый вид, который наиболее распространен в качестве комнатного. Высота куста достигает более метра. Листья округлые и немного заостренные. На поверхности пластин чаще всего красуются причудливые уникальные узоры.
Кроме того, на листьях часто можно лицезреть розоватые или белые пятнышки. Если освещения достаточно, цветок покажет себя во всей красе, выразив себя в пурпурном цвете.
Псевдоэрантемум длинноцветковый
Вырастает не более полуметра. Отличается от других видов тем, что по краю его листьев есть небольшие выемки. Листья окрашены в темно-зеленый тон, но с обратной стороны имеют светло-оливковый или белесый оттенок.
Псевдоэрантемум щетинисто-чашечковый
Обладатель глянцевого типа листвы. Цветет белоснежными орхидеями. На листьях узоров практически нет, что и отличает этот тип от иных видов Псевдоэрантемума.
Псевдоэрантемум Кью
Псевдоэрантемум Кью отличается листвой шоколадного оттенка. В нижней части листья светло-зеленые. Растение разрастается до метра и радует глаз розоватыми или лиловыми цветами.
В целом разновидности Псевдоэрантемума сильно не различаются между собой. Их объединяет форма листьев, размеры и общий вид растения.
Уход за Псевдоэрантемумом
Уход в домашних условиях за Псевдоэрантемумом непрост и подвластен лишь опытным цветоводам. Культура настолько капризна, что малейшая оплошность может привести к гибели растения. Притязательность связана с тропическим происхождением Псевдоэрантемума и любовью к особому климату.
Сложное содержание заключается в тщательном уходе в комнатных условиях. Необходимо не только правильно поливать и удобрять этот цветок, но и вовремя срезать лишние побеги, найти правильный момент для пересадки Псевдоэрантемума.
Освещение для капризного и красивого
Оно должно быть ярким, но мягко рассеянным. Это комнатное растение важно защищать от попадания на его листья прямых солнечных лучей, иначе ожоги повредят декор листвы и приведут к тому, что растение повянет.
Отличное решение – лампа дневного света. Ее можно применять не только зимой, но и летом. Псевдоэрантемум можно размещать ближе к окну, но не на подоконнике.
Специалисты советуют приобрести для освещения зоны обитания данного цветка фитолампы. Это обойдется дороже, но растение будет чувствовать себя намного комфортнее.
Наиболее сложное время по освещенности – зима. Именно в холодный период на помощь придут искусственные приборы освещения, чтобы сохранить достойный внешний вид и здоровье Псевдоэрантемума.
Температурный режим для Псевдоэрантемума
Наиболее комфортная температура — +22, +25 градусов. Если в комнате будет ниже +16 градусов, Псевдоэрантемум погибнет в считанные дни. Осенью и зимой он способен выдержать порядка +20 градусов, но не ниже.
Нельзя подвергать растение резким перепадам температуры, важно беречь от сквозняков, особенно в холодный период. Иначе Псевдоэрантемум сбросит листву и прикажет долго жить.
Как поливать и какую влажность воздуха поддерживать
Псевдоэрантемум очень любит воду. Поэтому на вопрос о том, как поливать цветок, специалисты смело отвечают: не заливать, но и не допускать недостатка влаги. Важно также регулярно проводить обильное опрыскивание листиков и очищение их от пыли. Как только почва в горшке просохла, смело следует проводить полив Псевдоэрантемума.
Важно не допускать застоя влаги у корней, чтобы они не начали гнить и портиться. Однако специалисты больше обращают внимание на недопущение пересыхания растения.
Чем выше температура воздуха, тем чаще можно поливать Псевдоэрантемум. Зимой полив следует немного сократить, но опрыскивания нужно продолжать. Желательно пристально наблюдать за состоянием Псевдоэрантемума и оценивать, когда и сколько его нужно насыщать влагой.
Но цветоводы не приветствуют заливку почвы до состояния болота. Это может привести к загниванию корневой системы и гибели и без того чрезвычайно прихотливого Псевдоэрантемума. Влажность в комнате должна достигать не менее 70%.
Размножение растения
Семенами Псевдоэрантемумы практически не размножаются. Делается это преимущественно черенками. В весенний период следует провести обрезку и наиболее крупные отростки поставить в воду. Через пару недель они пустят корни и можно сажать в грунт.