Ятрофа: описание экзотического комнатного растения, фото, особенности размещения, правила ухода в домашних условиях (100 фото)
Комнатное растение Ятрофа является одним из представителей семейства Молочайные, имеющий весьма характерный внешний вид. К общему описанию данного комнатного цветка относят наличие расширенного стебля в форме бутылки. В течение 3 зимних месяцев стебель остаётся оголенным, а весной его поверхность покрывается цветоносами в виде оригинальных зонтиков.
Лишь после цветения на стебле начинают появляться узорные листья, расположенные на длинном черенке. Все достоинства данной культуры можно оценить на фото Ятрофы.
Организация ухода в домашних условиях
Данный представитель семейства Молочайные отличается довольно простым уходом в домашних условиях. Для активного и здорового роста, своевременного цветения необходимо правильно соблюдать условия полива, освещенности, внесения удобрений в грунт, пересадки и профилактики инфекционных заболеваний.
Где разместить цветок
Выращивание в домашних условиях начинают с выбора правильного расположения цветочного горшка. С одной стороны, на листья не должны попадать прямые солнечные лучи. С другой стороны, растение нуждается в достаточном естественном освещении.
На практике часто применяют методику постепенной адаптации цветка к солнечному свету, что позволяет защитить листву от появления ожогов и ряда заболеваний.
Температурный режим и влажность
Комнатный цветок Ятрофа не любит высоких температур, а резкие перепады климата могут привести к значительному снижению иммунитета. В летний период температуру воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 20-22 градусов. В зимний сезон предпочтительнее поддерживать температуру на уровне 14 градусов.
Обязательно проводят регулярные проветривания комнаты, где располагается цветок, но при этом следует избегать выраженных сквозняков.
Оптимальные рекомендации по уровню влажности в помещении:
- Растение прекрасно развивается при нормальной влажности в диапазоне 40-60 процентов.
- Для поддержания чистоты и гигиены растения следует периодически протирать листья влажной ветошью.
Благодаря своим особенностям строения, суккуленты не нуждаются в дополнительном опрыскивании, увлажнении воздуха.
Организация полива
При организации полива следует помнить, что избыток влаги может стать причиной развития гнили, снижения иммунитета растения, привести к развитию инфекционных заболеваний. Для поддержания нормальной увлажненности почвы в цветочном горшке следует проводить ряд мероприятий:
- При пересадке на дне ёмкости обязательно укладывают качественный дренажный слой, который будет способствовать равномерному распределению влаги в горшке.
- Грунт для высадки цветка должен быть питательным, рыхлым, обладать достаточной пористостью.
Существует также правило, как поливать цветок:
- В осенний период частоту поливов снижают, а после опадения всех листьев полностью прекращают увлажнение почвы. Особенности строения и физиологии суккулентов позволяет растению расходовать влагу, накопленную в течение весенне-летнего периода.
- Полив осуществляют только отстоянной теплой водой, которая не приведет к переохлаждению корней.
- Увлажнять грунт следует лишь после высыхания верхнего слоя почвы.
Любое появление признаков переохлаждения или болезни (увядание и опадение листьев, появление на листьях серого налета, гнили, неприятного запаха) служит первым признаком избыточного полива.
Способы размножения
Уход за цветком в комнатных условиях обязательно включает и размножение культуры. Для такого комнатного растения известно два основных способа размножения: при помощи семян и черенками. Для размножения семенами необходимо провести ряд манипуляций:
- Мягкой кисточкой проводят искусственное опыление, перемещая пыльцу на разнополые цветки.
- После созревания плоды помещают в марлевый чехол, так как семена могут разлетаться на большое расстояние.
- Для высадки семян используют грунт, состоящий из дерна, торфа и листовой земли. Слой песка станет основой дренажа.
- Семена высеивают в поверхностные слои подготовленной почвы. Накрывают горшок (или стаканчик) стеклом.
- После всходов (примерно через 14 дней) молодую рассаду рассаживают по отдельным ёмкостям.
Существует и второй метод размножения цветка, черенкование. Дочерний черенок отрезают при помощи чистого острого лезвия и оставляют на открытом воздухе. Таким образом высушивают место среза.
Росток обрабатывают любым известным стимулятором роста, а затем высаживают в грунт, в котором в равных долях присутствуют перегной, дерновая земля и песок. Период, необходимый для укоренения, составляет 28-30 дней, после чего новое растение высаживают в цветочный горшок.
Пересадка растения
Наиболее оптимальным периодом для пересадки комнатного растения является весна или раннее лето. Не следует проводить данную манипуляцию слишком часто, для оптимального выращивания цветка достаточно смены горшка и грунта 1 раз в 3 года. Ёмкость подбирают с учетом разветвления корневой системы.
Обязателен отличный дренаж, который выкладывают на дне горшка. Присутствие керамзита или кирпича позволит влаге не застаиваться в одной точке (риск гниения корней и гибели растения). Отличной для роста и цветения растения признана почвенная смесь, состоящая из листовой земли, дерна, торфа, песка.
Заболевания комнатного растения
Для подобного цветка также, как и для большинства комнатных растений, имеется ряд характерных вредителей:
- Гниль на корнях развивается из-за обильного полива. Причиной являются патогенные грибки, которые активируются после снижения иммунитета и переохлаждения растения.
- Паутинные клещи, излюбленным местом обитания которых являются листья растения. Узнать заболевание можно по изменению окраски и опадению листвы. При выраженном поражении цветок следует опрыскивать инсектицидом, при умеренных признаках – необходимо постоянное увлажнение тёплой водой.
При избытке органических и минеральных удобрений в грунте растение замедляет свой рост. В любой период вегетации подкормки следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить цветок.