Алоэ: полезные и лечебные свойства, выращивание и уход в домашних условиях, пересадка, размножение, полив, фото
Алоэ – растение родом из Африки, из самых засушливых регионов континента. В горшке срок жизни составляет от 5 до 20 лет. На фото алоэ легко узнаваемо по мясистым листьям и мягким колючкам.
Особенности растения
Основное отличие – высокая устойчивость к сухости почвы. Влага накапливается в мясистых листьях. Растение неприхотливое, сложностей с ним не возникает. Например, алоэ легко переносит отсутствие света и тепла.
Трудности все же бывают, если неверно выбрана смесь почвы или возникает недостаток питательных веществ. Переизбыток жидкости или отсутствие своевременной пересадки способны тоже негативно повлиять. Как результат – листья желтеют, становятся хрупкими и могут даже сломаться.
Это комнатное растение называют «домашним лекарем», ведь оно славится противоаллергическими и антистрессовыми свойствами. Правда, в мире известно 400 видов алоэ, и лишь 20 из них целебны. А еще цветок знают как источник фитонцидов, которые обеззараживают воздух.
«Домашний доктор»
Растение алоэ славится целебными свойствами, хотя его название с арабского означает «горький». Среди основных свойств – противомикробное и противоспалительное. Подойдет не каждое растение – алоэ должно исполниться минимум 3 года.
Самый ценный элемент – мякоть. Помимо воды (96%), в ней содержатся минеральные вещества и витамины. Основное лечебное вещество – ацеманнан, которое способно помочь в профилактике вирусных инфекций.
Свежий сок хорош для исцеления ран, которые долго не заживают. Помогает он избавиться и от затяжного насморка. Причем сок лучше всего добывать из алоэ древовидного, предпочтительнее в холодное время года (перед срезанием не поливать 2 недели).
Полезен он и при заболеваниях горла, а также при проблемах с деснами. А если появились мозоли или натоптыши, разрезанные листки прикладывают к больному месту.
Восстанавливающий и омолаживающий эффект – еще одна особенность алоэ. Именно поэтому листья используют для изготовления масок, кремов и бальзамов.
Виды алоэ
Видов алоэ много – более 400! Например, у одних растений есть шипы, у других – нет. Иногда встречается описание цветка с восковым налетом –это тоже один из видов. Даже цветут алоэ по-разному – красными, желтыми или оранжевыми цветами.
Популярно выращивание в домашних условиях таких видов:
- древовидное – дочерние растения появляются уже на 2-й сезон;
- вера – крупное алоэ с розетками;
- пестрое – зеленые листья украшены светлыми полосками;
- устрашающее – вид так назван из-за коричневатых наростов;
- мыльное – невысокий толстый стебель, широкие листья.
Если в приоритете – целебные возможности растения, следует выбирать алоэ древовидное или алоэ вера. Именно эти варианты считаются универсальным вариантом для лечения различных болезней. Алоэ вера, кроме того, самое нетребовательное.
Растение-одиночка: грамотное расположение
Отличие алоэ – мощная вертикальная корневая система, поэтому для него потребуется глубокое кашпо. Желательно, чтобы рядом не находилось других растений. Алоэ – одиночка, и не любит «соседей».
Семена или отросток высаживают в плодородную рыхлую почву. Важна не только рыхлость, но и проницаемость почвы. Проще приобрести подготовленый субстрат, но подходящую смесь можно сделать самостоятельно. На 2 части дерново-глинистой земли – 1 часть листовой и песка. Для дренажа – чуть-чуть керамзита, торфа и древесного угля.
Максимально благоприятные условия:
- обилие солнечного света, желательно южная сторона;
- зимой нужно подсвечивать;
- летом переносить на балкон, но защищать от осадков;
- подходит комнатная температура, но зимой – до +14.
Растение хорошо переносит пересадку, но она не должна быть частой. Желательно к ней прибегать, когда цветку становится откровенно тесно в кашпо. Кусты предпочтительно пересаживать в начале периода вегетации. Молодые растения – раз в 2-3 года, взрослые – раз в 4 года.
Советы по уходу
Как и другие суккуленты, алоэ неприхотливо в уходе. Растение не боится затененности и засушливости. Даже влажность не слшком важна. Но обеспечив полноценный уход в комнатных условиях, можно продлить срок жизни алоэ.
Как и многие суккуленты, алоэ терпеливо переносит перепады температур, что облегчает уход. Минимальная температура, которую растение выдерживает – около +6. Но некоторые виды капризны, и погибают, если столбик термометра опускается ниже +15. Хотя растение хорошо реагирует на свежий воздух, но вот сквозняков не любит.
Как поливать цветок, зависит от сезона. Летом поливают умеренно – обычно раз в неделю, но учитывают влажность субстрата. Верхняя часть почвы должна чуть подсохнуть после полива, поэтому многое зависит от погоды. Зимой полив требуется довольно редко (через двое суток после высыхания поверхности). В холода интервал между поливом – 3-4 недели.
Если забыть его полить, ничего страшного не произойдет. Такой «питомец» способен выдержать до 3-х недель в сухой почве. А вот заливать землю водой не стоит, так можно погубить алоэ.
Есть также определенные правила полива:
- поливать желательно снизу, с поддона;
- при этом скопление воды в поддоне вредно – это ведет к загниванию почвы.
- влажность роли не играет, но желательно иногда желателен теплый душ.
Подкормку при уходе в домашних условиях используют редко. Но если рост замедлился, можно подобрать удобрение для суккулентов. Подкармливают растение с конца весны до начала осени – раз в 4 недели.
Размножение растения и цветение
Для размножения идеально подходит осень. Если используются боковые побеги, их не стоит сразу же ставить в воду. Нужно подождать несколько дней, пока саженцы «проветрятся».
Если у растения образовалось два ствола (обычно у древовидного вида), следует бережно разделить корни. Затем – рассадить растения по отдельным горшкам.
Чтобы «питомец» порадовал цветами, требуется период покоя. Подобные условия можно обеспечить лишь при продолжительном световом дне и прохладе. В квартире это сделать сложно, поэтому и цветение бывает редко.